ESFIHA ABERTA

Ingredientes:

1 ovo

1/4 de xícara de óleo

3 colheres de açúcar

1/2 colher de sal

5 gramas de fermento biológico seco (meio pacotinho)

3 e 1/2 xícara de farinha de trigo

1 xícara (aproximadamente) de leite morno ou ambiente

Preparo:

Junte tudo numa bacia, exceto o leite que deverá ser colocado aos poucos até dar o ponto de sovar (massa não muito pegajosa)

A sequência é: Sovar bem – crescer tampado com pano de prato em local abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora) – voltar a massa pra bancada enfarinhada preferencialmente com fubá, fazer bolinhas, deixar crescer novamente por 20 minutos, achatar com os dedos e fazer o fundo que vai receber o recheio com copo ou taça.

Recheio de carne moída:

Pra essa quantidade de massa use meio kilo de carne moída magra, suco de 2 limões, 1 tomate e 1 cebola médios e picadinhos, salsinha e sal a gosto. Misture tudo muito bem e coloque numa peneira pra escorrer por 1 hora o líquido da carne, em seguida pode usar.

Recheio de queijo

Mussarela ou parmesão ralado na hora, creme de leite ou requeijão e salsinha. Quantidades suficientes pra ficar um creme cremoso. Misture tudo muito bem.

Para rechear às esfirras procure não encher muito as cavidades

porque a massa cresce e pode jogar pra fora ou deixar estranho o recheio viu?

Asse em forno a 200 graus por cerca de 25 minutos ou até dourarem. Forma untada e enfarinhada.